Сотня историй о духах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сотня историй о духах » Кайданы на новый лад » Цветы и неприятности.


Цветы и неприятности.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

1. Участники эпизода: Ito Shigeru, Hasegawa Suzu
2. Место и время событий: 27 апреля текущего года, цветочный магазин «Ханакотоба»
3. Краткое описание происходящего: Разве тихие весенние сумерки могут принести за собой дурное? Как оказалось, могут, но возможно неожиданная помощь все-таки придет? Да вот, хотя бы в лице пьяного лиса.

0

2

Тонкий запах хризантем и весеннего дождя распространился по всему магазинчику, едва Сузу открыл внутренние двери, ведущие прямо в сад, где только недавно прошел дождь. С листьев прямо на пол падали крупные тяжелые капли, а на острых лепестках, переливаясь на свете, точно драгоценные камушки, застыли капельки поменьше. Сузу всегда любил цветы, даже будучи маленьким лисенком, он нередко играл с ними, утыкался носиком в яркие лепестки и звонко чихал от пыльцы. Лавка встретила кицунэ перезвоном колокольчиков от впущенного им ветра, Хасэгава  аккуратно опустил свежесрезанные хризантемы в напольную вазу, придерживая листья, чтобы те не помялись, все-таки бутоны бутонами, а порванные и мятые листья портят всю красоту цветка. Из части он хризантем он намеривался сделать букеты, остальные же пойдут в розницу, надо только определиться, какие еще цветы дополнят букет, возможно, те нежно-голубые ирисы? Они хорошо оттенят крупные белые цветы, и, пожалуй, можно добавить немного веточек лаванды, она придаст некоторую необычность и одарит прекрасным ароматом. Солнце уже клонилось к горизонту, поэтому делать слишком много цветочных композиций было без надобности.
Три крупные хризантемы легли на каменный стол, Сузу быстрыми движениями руки аккуратно отсек острым ножом слишком длинные стебли, оставляя косые срезы на которых тут же, будто кровь, выступил сок. Поместив подготовленные цветы в вазу, он принялся выбирать ирисы, они должны быть не слишком мелкие и на длинных стеблях, чтобы не прятаться под хризантемами, а лаванды, пожалуй, надо совсем чуть-чуть и обязательно перевязать голубой и сиреневой лентами.
Хасэгава, весело напевая себе под нос, стоял у прилавка и перебирал цветы, посетителей не было. Выпущенный хвост помахивал в такт мелодии под свободным юката.
Дождь вновь забарабанил по крыше, оказалось, это была лишь небольшая передышка для усилившегося вдвое ливня. Пришлось оторваться он занятия, чтобы затащить кадки у входа под навес ближе к стене, вдруг хрупкие цветы сломаются, не выдержав порывистого ветра и дождя. Смахнув влагу с плеч, флорист плотнее закутался в хаори и сел обратно за прилавок. Видно посетителей в этот вечер точно будет не густо, так что можно и книгу, какую почитать, два букета были готовы, а кроме них на стендах стояли еще несколько ярких из георгин и цинний и нежных из пионов, роз и камелии.

0

3

Отличное утро, отличный день.
Ито Шигеру посмотрел на пасмурное небо, прислонившись к косяку входной двери гончарной мастерской. Он только что отпустил очередного покупателя. Сегодня торговля шла на редкость бойко, так, что у хозяина создалось впечатление, будто всем жителям пригорода вдруг понадобилась глиняная посуда и украшения интерьера. В итоге, пришлось продать немалый запас изготовленных не под заказ изделий. Это значило, что завтра придется пработать в усиленном режиме. Шига довольно улыбнулся настигшей его перспективе потрудиться, предвкушая приятное удовлетворение от результата. Но сегодня лавку пора было закрывать. И дело было не только в недостатке товара – небо вот-вот грозило извергнуть грозные потоки воды на головы благочестивых граждан, а это значило, что новые покупатели вряд ли предвидятся.
От созерцания первых падающих на асфальт капель дождя Шигу отвлекла мелодия входящего вызова, требовательно оравшая где-то в глубине дома. Мужчина запер дверь и спустя несколько секунд уже обменивался с позвонившим обычными приветствиями. Еще через пару мгновений его голос приобрел шутливо-довольные интонации, какие обычно возникают в разговоре личного характера. Похоже, намечалось что-то интересное. И, действительно, одной из последних фраз, произнесенных Шигой, было повторение названия места и времени условленной собеседником встречи.
В шесть в Саду Глициний. Сад Глициний – ходовое название небольшого бара в другом районе пригорода, который так поэтично и символично прозвали местные завсегдатаи, острые на язык, за неизменную особенность – посетитель редко уходил оттуда без пары. В этом баре можно было выпить за неплохую цену, отдохнуть и обновить компанию до утра. Впрочем, как и в любом другом подобном заведении. Просто атмосфера там была «почище». 
Отложив трубку, Шига взглянул на часы. До «свидания» оставалось не так уж много времени. Искупавшись и переодевшись, мужчина вышел из дома, захватив зонтик. Гроза все никак не хотела разрешаться ливнем, нависая над городом тяжелым влажным воздухом. Только мелкие капли все так же кропили дороги и крыши домов.
Добравшись в нужный район на общественном транспорте, Шига зашагал по мокрой улице, раскрыв зонт – здесь дождь лил вовсю, хоть и не так сильно, как мог бы. Вокруг ни души. Двери домов и магазинов закрыты, окна задернуты шторами. Но этот факт старого лиса нисколько не беспокоил. Принизывающую весеннюю прохладу и одинокую прогулка отлично скрашивала мысль о предстоящей встрече и факт наличия в крови небольшой концентрации винного спирта. Вдруг в поле зрения, как пятно на вымершей улице, возникла открытая цветочная лавка. И Щига обладал достаточным уровнем любви к неожиданностям, чтобы, во-первых, заподозрить участие судьбы в том, что его внимание обратилось к сему заведению недолговечного искусства, а, во-вторых, просто полюбопытствовать, чего ждет хозяин в такую непогоду? Логику некоторых действий лиса понять было сложно. Иногда случайно подмеченная форма облака могла заставить его сделать то, что не заставили объективные жизненные факторы. Но сейчас, поравнявшись с лавкой и едва взглянув на парня, присматривающего за цветами, Шига понял, что эта встреча не случайна. Перед ним сидел самый настоящий кицунэ. Да еще и альбинос. Не часто в пригороде встретишь такого ёкай. Шига чуть не присвистнул от удивления.
- Доброго вечера, - он зашел под навес, делая вид, что хочет передохнуть, но зонтика не сложил, - Такая непогода сегодня. Дождь всех покупателей, верно, разогнал?
Интересно, признал ли тот в случайном прохожем себе подобного. Его-то сразу видно опытному глазу – хвост еле-еле прячется. Видимо, парень еще молодой. Вот только отношения между лисами разные бывают. Некоторые рады новым знакомствам, некоторые нет. А кто-то и вовсе своих ненавидит. Угадать бы еще, что за кицунэ перед тобой, и что у него на уме.

Отредактировано Ito Shigeru (2013-08-27 19:25:33)

0

4

За прилавком стояло уютное плетеное кресло, в нем то и устроился Сузу, удобно подобрав ноги и раскрыв недавно взятую у одного из монахов книгу. Она не была неинтересной, нет, но то ли от тепла плотного и объемного хаори, то ли от мерного звука падающих капель, паренька совершенно разморило и тот начал проваливаться в сладкую дрему. Дверь внезапно звякнула колокольчиками, оповещая хозяина о внезапном посетителе, от неожиданности кицунэ даже подпрыгнул со стула, уронив с колен недавно открытую книгу, все-таки кто в такую недружественную погоду захочет выйти уз дома, а тем более с целью визита в цветочную лавку.
- Здравствуйте, - Сузу встал из-за прилавка и, сложив руки на коленях, сделал традиционный поклон вошедшему мужчине. – Да, погода действительно не из лучших, даже странно для этого времени года, сезон дождей еще не наступил.
Мужчина был средних лет и имел необычно светлые волосы. «Красится?» А еще от человека странно пахло, не то, чтобы у Сузу был потрясающий нюх в этом обличии, лисой он чувствовал намного больше, но непонятый и очень знакомый запах пробивался сквозь аромат цветов, которым пропиталось все помещение, прямо к носу молодого кицунэ.  Пахло лисой, определенно, похоже пахли его отец и мать, а еще братья, этот запах он уже почти и забыл. Да и как от человека могло пахнуть лисой? Возможно, он ветеринар или как дедушка держит лисичку, вариантов было много.
- А вы… Вы зашли переждать дождь, не так ли? С такими тучами дождь еще не скоро кончится.
Хасэгава перевел взгляд на окно, темные грозовые тучи, казалось, и не думали прекращать извергать на землю тонны воды, из-за них на улице уже было темно и до жути неуютно, такую погоду любила разве что всякая дождевая нечисть.  «Что же тогда начнется в июне? Осадков будет еще больше или наоборот начнется засуха?» - ни то, ни другое не было хорошим исходом. Возможно местные фермеры переусердствовали с мольбами к Аме-онне?

0

5

- Ваша правда. Для таких дождей еще рановато, - Шигеру чему-то довольно улыбнулся. – А я – переждать, да.
Лавка ему определенно нравилась. Здесь чувствовалась рука заботливого хозяина. Отпечаток чьего вложенного труда лежал на всем. Аккуратно собранные цветы не стоят хаотично, а расположились согласно какому-то внутреннему порядку, видимо, свойственному молодому флористу. Лис ценил в людях и в ёкай внимание к мелочам и уважение к простой работе.
Шига сложил, наконец, зонтик и с сосредоточенным видом склонился к одной из композиций. Не то, чтобы он собирался покупать цветы (не тот вариант ожидал его сегодня вечером, чтобы букетами разбрасываться), но почему бы не потратить немного времени ради удовольствия понаблюдать за недолговечной красотой, если уж и так зашел в лавку?
- Где-то учились? – он указал на одну из композиций.
Сочетание хризантем и ирисов привлекло его внимание. Немного странное, в его понимании, но в данном случае довольно гармоничное. 
Шигеру ненавязчиво рассматривал лисенка, обращая взгляд к тому во время разговора. В его глазах мелькали огоньки разгорающегося интереса. Все хотелось узнать, сколько же лет по земле бродит этот альбинос, и где до сих пор скрывала его судьба от любопытного взора собратьев? Видимо, не так уж долго, раз Шигеру ничего о нем не слышал. Ведь периодически приходилось общаться с другими кицунэ, дабы быть в курсе творящегося в их «скрытом» мире. Газет и TV для ёкаев как-то не удосужились еще придумать. Вместо них еще, конечно, были всякие мелкие духи. Но и этот источник не свел их раньше под одной крышей.
Только стоит ли пока показываться самому? А очень хотелось. Лис неожиданно для себя загорелся интересом. А это могло обещать нечто выбивающееся из вереницы однообразных дней, тянувшихся вот уже больше месяца.
- Часто бывал в этих местах, а вашего магазинчика не видел. Жаль. Приятное место.

+

Очень извиняюсь за столь длительное молчание.

Отредактировано Ito Shigeru (2013-10-02 23:58:01)

0


Вы здесь » Сотня историй о духах » Кайданы на новый лад » Цветы и неприятности.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC